Contoh Bentuk Bentuk Surat

Pecinta surat, kalian tau nggak kalau ada banyak banget jenis surat di dunia ini? Mulai dari surat cinta sampe surat pengunduran diri kerja, semuanya punya aturan dan tata cara sendiri.

Nah, biar kalian nggak bingung lagi, berikut ini Funny People kasih info lengkap mengenai jenis-jenis surat beserta contohnya. Simak ya!

Surat Resmi

Contoh Surat Resmi Gaya Indonesia Baru

Apa itu surat resmi?

Surat resmi adalah surat yang dibuat untuk kepentingan formal, biasanya berisi informasi atau permintaan resmi dari instansi atau individu ke lembaga atau pihak yang bersangkutan.

Mengapa surat resmi penting?

Surat resmi penting karena digunakan untuk mengurus segala hal yang bersifat formal, seperti pengajuan surat izin, permohonan dana, pengunduran diri kerja, dan lain sebagainya. Selain itu, surat resmi juga berperan sebagai alat komunikasi dari satu instansi ke instansi lainnya.

Cara membuat surat resmi:

1. Buat heading pada bagian atas kertas yang dicetak atau dituliskan dengan jelas dan rapi
2. Tuliskan alamat dan tanggal surat di bagian kiri atas
3. Tuliskan alamat dan nama Penerima atau ditujukan kepada siapa pada bagian kiri bawah
4. Tuliskan Salam pembuka dengan sopan dan rapi
5. Tuliskan inti isi surat dengan jelas, rapi, dan singkat
6. Berikan penutupan yang sopan dan rapi
7. Tanda tangani dengan nama, jabatan dan tempat tanggal lahir pada bagian kanan bawah surat

Contoh surat resmi:

Berikut ini adalah contoh surat resmi pengunduran diri kerja:

Contoh Surat Pengunduran Diri

Kepada Yth,
HRD PT Funny People

Dengan hormat,

Sehubungan dengan saya telah menemukan kesempatan karir yang lebih baik, maka dengan ini saya mengajukan pengunduran diri sebagai karyawan PT Funny People dengan jabatan sebagai Marketing Manager.

Saya mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan selama ini dan saya siap melakukan proses administratif yang diperlukan.

Demikian pengunduran diri ini dibuat dan saya memohon maaf atas segala ketidaknyamanan yang terjadi.

Hormat saya,

Raja Obaray

Surat Niaga

Informasi: Bentuk- bentuk surat beserta contohnya

Apa itu surat niaga?

Surat niaga adalah surat yang digunakan dalam kegiatan bisnis atau perdagangan, seperti pemesanan barang, permintaan penawaran harga, dan konfirmasi pesanan.

Mengapa surat niaga penting?

Surat niaga penting untuk menjalin hubungan bisnis dan perdagangan yang baik antara pihak-pihak yang terlibat. Selain itu, surat niaga juga digunakan sebagai bukti resmi transaksi jual beli.

Cara membuat surat niaga:

1. Tuliskan heading atau judul surat pada bagian atas kertas
2. Tuliskan alamat dan tanggal surat pada bagian kiri atas
3. Isilah identitas perusahaan atau individu pada alamat tujuan pada bagian kiri bawah
4. Isilah subjek surat dengan jelas dan singkat pada bagian tengah kertas
5. Isilah isi surat dengan jelas, rapi, dan singkat
6. Berikan penutupan yang sopan dan rapi, seperti hormat kami atau terima kasih atas perhatian dan respon yang diberikan
7. Tanda tangani surat dengan jelas, nama dan jabatan pejabat pada bagian kanan bawah.

Contoh surat niaga:

Berikut ini adalah contoh surat niaga pemesanan barang:

Contoh Surat Pemesanan Barang

Kepada Yth,
PT Funny People
Jl. Bangka Raya No. 1, Jakarta Selatan

Dengan hormat,

Sehubungan dengan kebutuhan stock produk PT Funny People, kami dari CV. Meme Indonesia bermaksud untuk memesan barang sebagai berikut:

1. 10 unit kaos kaki polkadot warna merah ukuran L
2. 15 unit topi hitam bergambar katak

Kami mohon untuk mengirimkan pesanan kami ke alamat berikut:

CV. Meme Indonesia
Jl. Raya Cisitu No. 25, Bandung

Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasama yang baik kami ucapkan terima kasih.

Wassalam,

Andi Gunawan
Marketing Manager CV. Meme Indonesia

Gimana, udah paham dong tentang surat resmi dan surat niaga? Jangan lupa untuk selalu mengikuti tata cara membuat surat yang benar dan sopan ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Homecare24.id
Dadan Suradan Pratama

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Contoh Bentuk Bentuk Surat yang dipublish pada 18 Mei 2023 di website Homecare24

Artikel Terkait