Pepes Ayam Bumbu Kuning

Resep Pepes Ayam Bumbu Kuning

Pepes Ayam Bumbu Kuning Image

Mengenal Pepes Ayam Bumbu Kuning

Pepes Ayam Bumbu Kuning adalah salah satu olahan dari ayam yang sangat populer di Indonesia. Dalam bahasa Indonesia, “pepes” berarti cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Bumbu kuning, seperti namanya, memberikan warna kuning khas pada hidangan ini. Pepes Ayam Bumbu Kuning biasanya memiliki rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera.

Resep Pepes Ayam Empuk

Pepes Ayam Empuk Image

Mengenal Pepes Ayam Empuk

Pepes Ayam Empuk adalah variasi lain dari pepes ayam yang memiliki tekstur daging ayam yang lembut dan empuk. Untuk mendapatkan daging ayam yang empuk, ada beberapa teknik yang dapat digunakan. Salah satunya adalah dengan menggunakan daging ayam yang sudah dibumbui dan direndam dalam bumbu selama beberapa waktu sebelum dimasak. Hal ini akan membuat serat daging ayam menjadi lebih lunak dan empuk setelah dimasak.

10 Resep Pepes Ayam

10 Resep Pepes Ayam Image

Mengenal 10 Resep Pepes Ayam

Pepes Ayam memiliki berbagai macam variasi resep yang bisa kamu coba. Berikut ini adalah 10 resep pepes ayam yang empuk dan enak yang bisa menjadi pilihan untuk menu makananmu:

1. Pepes Ayam Bumbu Kuning

Pepes Ayam Bumbu Kuning Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pisang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning:

  1. Campurkan daging ayam dengan bumbu kuning, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng daging ayam hingga matang dan berubah warna.
  3. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga matang.
  4. Pepes Ayam Bumbu Kuning siap disajikan.

2. Pepes Ayam Bumbu Merah

Pepes Ayam Bumbu Merah Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Merah:

  1. Goreng cabai merah dan cabai rawit hingga layu. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga matang.
  5. Pepes Ayam Bumbu Merah siap disajikan.

3. Pepes Ayam Bumbu Kemangi

Pepes Ayam Bumbu Kemangi Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Kemangi:

  1. Goreng cabai merah hingga layu. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Tambahkan kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
  5. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga matang.
  6. Pepes Ayam Bumbu Kemangi siap disajikan.

4. Pepes Ayam Bumbu Rujak

Pepes Ayam Bumbu Rujak Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 3 sendok makan gula merah, serut
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga layu. Haluskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga matang.
  5. Pepes Ayam Bumbu Rujak siap disajikan.

5. Pepes Ayam Bumbu Bali

Pepes Ayam Bumbu Bali Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Bali:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga layu. Haluskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk purut, serai, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga matang.
  5. Pepes Ayam Bumbu Bali siap disajikan.

6. Pepes Ayam Bumbu Kacang

Pepes Ayam Bumbu Kacang Image

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 250 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Kacang:

  1. Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga layu. Haluskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam, serai

Tinggalkan komentar

This will close in 0 seconds

https://technologi.site/