Resep Asam Manis Ikan Nila

Resep Ikan Nila Asam Manis yang Mudah dan Sederhan

Resep Ikan Nila Asam Manis

Resep Ikan Nila Asam Manis

Ikan Nila asam manis adalah salah satu masakan yang populer di Indonesia. Rasanya yang asam dan manis membuatnya menjadi favorit banyak orang. Jika Anda ingin mencoba memasak ikan nila asam manis, berikut ini adalah resep yang mudah dan sederhana untuk Anda.

Bahan-bahan:

  • Ikan nila segar
  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, cincang
  • Cabe merah, iris tipis
  • Tomat, potong dadu
  • Kecap manis
  • Gula merah, serut
  • Asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan nila dari sisik dan kotoran. Cuci bersih dengan air mengalir.

2. Lumuri ikan nila dengan garam dan peras perlahan agar rasa amisnya hilang. Diamkan selama 15 menit.

3. Panaskan minyak dalam wajan yang dalam. Goreng ikan nila hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga harum. Tambahkan tomat, aduk rata.

5. Masukkan kecap manis, gula merah serut, dan air asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.

6. Masukkan ikan nila ke dalam wajan. Bumbui dengan garam secukupnya. Masak ikan hingga bumbu meresap dan air berkurang.

7. Angkat ikan nila asam manis dan sajikan selagi hangat.

Ikan nila asam manis siap disajikan! Anda dapat menikmatinya sebagai makanan utama dengan nasi hangat dan sayuran segar. Selamat mencoba!

Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis Lengkap yang Enak dan

Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis

Ikan nila bumbu asam manis adalah salah satu hidangan yang lezat dan kaya akan rasa. Gabungan antara rasa asam dan manis pada ikan nila ini akan membuat lidah Anda bergoyang. Berikut ini adalah resep dan cara membuat ikan nila bumbu asam manis yang enak dan lezat untuk Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan dan lumuri garam secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan nila yang telah dibersihkan dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang.

2. Goreng ikan nila yang telah dibersihkan hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.

3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah hingga harum.

4. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.

5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, dan air asam jawa. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.

6. Masukkan ikan nila yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga bumbu meresap ke dalam ikan nila. Masak selama 3-4 menit.

7. Angkat ikan nila bumbu asam manis dan sajikan selagi hangat.

Ikan nila bumbu asam manis siap disantap! Anda dapat menikmatinya dengan nasi putih hangat dan lalapan segar. Selamat mencoba!

Resep Ikan nila asam manis simple oleh Ellen Nerlia Mirda Ginting – Cookpad

Resep Ikan Nila Asam Manis Simple

Resep Ikan Nila Asam Manis Simple

Ikan nila asam manis merupakan salah satu hidangan lezat yang cocok disajikan di meja makan keluarga. Disebut asam manis karena menggunakan bumbu dengan rasa asam dan manis yang khas. Jika Anda ingin mencoba resep ikan nila asam manis yang simple, berikut ini adalah resep yang dapat Anda ikuti.

Bahan-bahan:

  • Ikan nila segar
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bumbu Asam Manis:

  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 150 ml air

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan nila yang telah dibersihkan dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang.

2. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan nila hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.

3. Haluskan bawang putih, kemiri, terasi, jahe, kunyit, dan garam menjadi bumbu halus.

4. Panaskan minyak dalam wajan yang bersih. Tumis bumbu halus hingga harum.

5. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus cabai, gula merah serut, air asam jawa, dan air. Aduk rata.

6. Masak bumbu asam manis hingga mendidih dan bumbu tercampur merata.

7. Masukkan ikan nila yang telah digoreng ke dalam wajan. Rebus ikan dalam bumbu asam manis hingga bumbu meresap dan air berkurang.

8. Angkat ikan nila asam manis dan sajikan selagi hangat.

Resep ikan nila asam manis simple siap dinikmati! Hidangan ini cocok disajikan bersama nasi hangat dan sayuran tumis. Selamat mencoba!

Resep Ikan Nila Asam Manis Pedas Enak Sederhana – Kooliner

Resep Ikan Nila Asam Manis Pedas Enak Sederhana

Resep Ikan Nila Asam Manis Pedas Enak Sederhana

Ikan nila asam manis pedas adalah hidangan yang memiliki kombinasi rasa asam, manis, dan pedas yang begitu lezat. Jika Anda suka dengan makanan pedas, Anda wajib mencoba resep ikan nila asam manis pedas enak sederhana ini.

Bahan-bahan:

  • Ikan nila segar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Asam Manis Pedas:

  • 2 sendok makan minyak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan nila dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

2. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan nila hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.

3. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, terasi, dan garam menjadi bumbu halus.

4. Panaskan minyak dalam wajan yang bersih. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

5. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum.

6. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus sambal, gula merah serut, air asam jawa, dan air. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.

7. Masak bumbu asam manis pedas hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam air.

8. Masukkan ikan nila yang telah digoreng ke dalam wajan. Rebus ikan dalam bumbu asam manis pedas hingga bumbu meresap dan air berkurang.

9. Angkat ikan nila asam manis pedas dan sajikan selagi hangat.

Ikan nila asam manis pedas siap disantap! Hidangan ini cocok disajikan bersama nasi hangat dan sayuran tumis. Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar

https://technologi.site/