Wisata Kuliner Bali

Cicipi Kuliner Bali yang Semakin Diminati Wisatawan

kuliner-bali

Bali adalah pulau yang menjadi tujuan wisatawan dari berbagai belahan dunia. Selain dikenal dengan keindahan alamnya, Bali juga memiliki kuliner yang sangat lezat dan khas. Kuliner Bali semakin diminati oleh wisatawan karena kelezatan, keragaman dan keteduhan dari biaya yang dikeluarkan. Apa saja kuliner khas Bali yang harus dicicipi saat mengunjungi Bali?

1. Lawar

Lawar adalah makanan khas Bali berupa campuran daging atau ayam cincang, kelapa tua parut, dan sayur-sayuran yang dicampurkan dengan bumbu-bumbu rempah khas Bali. Lawar menjadi kuliner yang populer di Bali karena kelezatannya yang sudah diakui. Harga lawar di daerah Bali berkisar antara Rp10.000 – Rp20.000 tergantung dari jenis yang disajikan.

Rute:

Lawar bisa ditemukan di warung-warung di berbagai daerah Bali seperti di Warung Lawar Cakra di Renon, Warung Lawar Mira di Ubud dan Warung Lawar Kartika di Sanur. Namun, tidak hanya di tempat-tempat itu saja, hampir di setiap sudut Bali bisa kamu temukan Lawar

Kelebihan:

  • Rasa dari makanan yang dihasilkan sangat lezat.
  • Terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung zat kimia berkaitan dengan kesehatan.
  • Sudah menjadi Tradition masyarakat Bali sehingga menjadi kaya akan budaya yang dimiliki.

Kekurangan:

  • Tidak ramah bagi para vegetarian, untuk para vegetarian akan sangat sulit untuk menemukan makanan tersebut.
  • Jika tidak pandai dalam menentukan kualitas bumbu rempah khas Bali maka menjadikan makanan tersebut menjadi kurang lezat.

Harga dan Biaya:

Harga makanan tersebut berkisar antara Rp10.000 hingga Rp20.000. Harga ini tergantung dari ukuran porsi dan bahan yang digunakan.

Cara Penyajian:

Lawar disajikan dalam keadaaan setengah basah, dan rasanya sangat khas serta dijamin nikmat

2. Sate Lilit

sate-lilit

Sate Lilit adalah makanan khas Bali yang terbuat dari daging yang dicincang sangat halus dan dikombinasi dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan serai. Harga sate lilit di Bali berkisar antara Rp15.000 – Rp35.000 tergantung pada tempat yang menyediakan dan jenis daging yang digunakan.

Rute:

Sate lilit bisa ditemukan di banyak restoran dan warung-warung makanan di Bali seperti di Nasi Ayam Ibu Andika, Sate Lilit Legian, Sate Lilit Kencana, Warung Nasi Bali Men Weti, dan masih banyak lagi.

Kelebihan:

  • Rasa dari makanan tersebut sangat lezat dan unik.
  • Kombinasi bumbu akan memberikan cita rasa yang sangat khas.
  • Daging yang digunakan sebagai bahan baku menjadi salah satu kelebihan yang dimiliki sate ini.

Kekurangan:

  • Tidak cocok untuk vegan, karena bahan baku yang digunakan adalah daging.
  • Sering diproduksi dalam jumlah besar sehingga kualitas dan rasa tidak selalu memuaskan.

Harga dan Biaya:

Harga sate lilit di Bali berkisar antara Rp15.000 – Rp35.000 tergantung pada tempat yang menyediakan dan jenis daging yang digunakan.

Cara Penyajian:

Sate lilit dapat dinikmati sebagai makanan pembuka ataupun sebagai santapan pelengkap sajian.

3. Bebek Betutu

bebek-betutu

Bebek betutu adalah masakan yang terbuat dari daging bebek yang dimasak dengan bumbu khas Bali dan dibungkus dengan daun pisang. Harga bebek betutu di Bali berkisar antara Rp30.000 – Rp60.000 tergantung pada jenis bebek dan ukuran yang digunakan.

Rute:

Bebek betutu bisa ditemukan di beberapa restoran dan warung-warung makanan, seperti di Warung Betutu Gilimanuk, Bebek Tepi Sawah, Bebek Bengil, Ibu Oka Suckling Pig dan lain-lain.

Kelebihan:

  • Rasa dari bebek betutu sangat lezat dan memadukan rempah-rempah khas Bali.
  • Mempunyai aroma yang khas dan tidak mungkin akan didapatkan di tempat lain.
  • Sudah menjadi jenis makanan khas Bali yang terkenal di seluruh Indonesia bahkan juga sampai ke penjuru dunia.

Kekurangan:

  • Tidak cocok untuk vegan, karena bahan baku yang digunakan adalah daging bebek
  • Bebek betutu biasanya tidak tersedia di banyak tempat di luar Bali sehingga sulit ditemukan di luar Bali.

Harga dan Biaya:

Harga bebek betutu di Bali berkisar antara Rp30.000 – Rp60.000 tergantung pada jenis bebek dan ukuran yang digunakan.

Cara Penyajian:

Bebek betutu dapat disajikan panas di dalam daun pisang yang membungkusinya atau lezat disantap dengan nasi pada saat makan siang ataupun makan malam.

4. Nasi Jinggo

nasi-jinggo

Nasi jinggo adalah makanan khas Bali yang terdiri dari nasi serta lauk pauk kecil yang dibungkus dengan daun pisang. Lauk pauk yang disajikan dapat berupa ayam suwir, telur pindang, sambal udang, dan petis. Harga nasi jinggo di Bali berkisar antara Rp5.000 – Rp15.000 tergantung pada isiannya.

Rute:

Nasi Jinggo bisa ditemukan di mana-mana di Bali, mulai dari pedagang kaki lima hingga di restoran berbintang. Beberapa tempat di antaranya adalah di Warung Babi Guling Pak Dobiel (Kuta), Warung Babi Guling Pak Malen (Seminyak), dan lain-lain.

Kelebihan:

  • Sangat praktis untuk dibawa pergi.
  • Harga yang terjangkau.
  • Lauk pauk kecil dalam nasi jinggo dapat memberikan variasi rasa.

Kekurangan:

  • Nasi jinggo kurang mewah dan kurang cocok untuk acara-acara formal.
  • Tidak cocok untuk vegan, karena bahan baku yang digunakan adalah daging ayam dan telur.

Harga dan Biaya:

Harga nasi jinggo di Bali berkisar antara Rp5.000 – Rp15.000 tergantung pada isiannya.

Cara Penyajian:

Nasi jinggo dapat disajikan langsung ke tangan dengan membuka bungkusan yang menyelimuti nasi dan lauk-pauk kecilnya.

25 Tempat Wisata Kuliner di Bali Yang Harus Kalian Coba!

25-tempat-wisata-kuliner-di-bali

Bali adalah pulau yang kaya akan kebudayaan, keindahan alam, dan kuliner yang nikmat. Anda tidak akan bosan untuk mencoba semua jenis kuliner yang ditawarkan oleh Bali karena terdapat banyak sekali pilihan dari antara hidangan yang sederhana hingga yang paling mewah.

1. Sate Babi Bawah Pohon

Sate babi bawah pohon adalah sate yang disajikan di tengah hutan dengan pemandangan yang sangat menakjubkan. Lokasi untuk mencari sate babi bawah pohon ini terletak di Pujung, Bangli dengan harga sekitar Rp25.000.

Kelebihan:

  • Sate babi bawah pohon dapat dinikmati dengan pemandangan hutan yang sangat memukau.
  • Rasa dari sate babi bawah pohon sangat lezat dan unik

Kekurangan:

  • Tempatnya sulit dijangkau.

Harga dan Biaya:

Harga untuk menikmati sate babi bawah pohon sekitar Rp 25.000.

Cara Penyajian:

Sate babi bawah pohon disajikan di tepi jalan dengan pemandangan hutan yang indah.

2. Warung Made

Warung Made berlokasi di Jalan Raya Ubud, Bali. Hidangan yang paling populer di sini adalah bebek betutu dan jukut urab. Harga dari hidangan yang tersedia di warung ini berkisar sekitar Rp20.000 – Rp50.000.

Kelebihan:

  • Warung Made menyajikan campuran rasanya yang unik dan lezat dari bahan lokal Bali.
  • Sudah menjadi tempat kuliner yang terkenal dan banyak dikenal orang.

Kekurangan:

  • Tempatnya cukup ramai pada waktu-waktu tertentu.

Harga dan Biaya:

Harga menu yang ditawarkan berkisar antara Rp20.000 – Rp50.000.

Cara Penyajian:

Hidangan disajikan di atas meja dengan macam-macam lauk yaitu bebek betutu, dan jukut urab, hidangan tersebut dimasak dalam ikat daun pisang khas Bali yang dihidangkan berdampingan dengan nasi putih.

3. Naughty Nuri’s Warung

naughty-nuris

Naughty Nuri’s Warung terkenal dengan hidangan pork rib grillednya yang sangat lezat dan kental dengan rempah-rempah khas Bali. Warung ini berlokasi di Ubud, Bali dengan harga berkisar sekitar Rp 150.000-200.000 per porsi.

Kelebihan:

  • Makanan yang disajikan di Naughty Nuri’s Warung memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
  • Naughty Nuri’s Warung menawarkan pengalaman kuliner yang unik dan berbeda dari tempat lain.

Kekurangan:

  • Harga dari makanan yang disajikan di Naughty Nuri’s cukup mahal.
  • Tempatnya cukup ramai pada waktu-waktu tertentu.

Harga dan Biaya:

Harga yang ditawarkan berkisar sekitar Rp 150.000-200.000 per porsi.

Cara Penyajian:

Pork rib grilled disajikan dengan bumbu rempah yang khas Bali dan disertai dengan nasi atau lauk pauk lainnya.

4. Warung Mina

warung-mina

Warung Mina terkenal di Bali sebagai salah satu tempat makan seafood yang paling lezat. Harga dari hidangan yang disajikan berkisar antara Rp50.000 – Rp200.000 tergantung pada jenis dan ukuran yang dipilih. Warung ini tersedia di beberapa lokasi di Bali termasuk di Jimbaran, Nusa Dua, dan Kuta.

Kelebihan:

  • Hidangan yang disajikan sangat segar dan lezat.
  • Tempatnya bersih dan nyaman untuk makan bersama keluarga atau teman.

Kekurangan:

  • Warung Mina cukup mahal untuk tempat makan seafood.

Harga dan Biaya:

Harga dari hidangan yang disajikan berkisar antara Rp50.000 – Rp200.000 tergantung pada jenis dan ukuran yang dipilih.

Cara Penyajian:

Hidangan di Warung Mina disajikan di atas meja bersama dengan bumbu dan rempah yang khas, seperti kacang, bawang putih, dan cabai rawit.

Pratama

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Wisata Kuliner Bali yang dipublish pada 27 Mei 2023 di website Homecare24

Artikel Terkait

Leave a Comment